详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
资本市场服务基建投资再辟新渠道
专栏:经贸新闻
发布日期:2020-08-28
阅读量:64
作者:广东省贸促会

日前,证监会发布《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》,标志着公募基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点政策正式落地实施。有机构预测,中国公募REITs市场规模可达6万亿元。公募REITs不仅给公募基金和资本市场带来新的领域,也为以政府性投资为主的基础设施建设投资开辟了一个新的融资渠道,进一步提升地方经济的资产证券化程度。


安邦咨询认为,基建REITs的试点和推广相当于为不动产投资领域建立一个相对完整的资本化市场,是金融市场体系的一个重要组成部分,真正实现金融资源服务实体经济领域。未来,随着基建REITs的发展完善及房地产行业泡沫的消褪,以工业地产、商业地产为基础资产的公募REITs,以及以“一带一路”海外基建项目为基础资产的REITs都具有可行性,对房地产行业的健康发展、“一带一路”建设、人民币国际化都将起到积极助推作用。


为基建投资提供融资新渠道


“基建REITs为基建投资提供了新的融资渠道。”安邦咨询分析指出,基础设施所有人可以对基础设施资产实现证券化,可以盘活存量资产,为未来新的基建投资进行融资。对城投企业来说,可实现现有资产的活化,通过出售这些存量的资产,实现“轻资产”运营,最终实现拓宽融资渠道、降低地方政府杠杆率,促进经济转型升级。此外,公募REITs的发行可以吸引广大投资者参与基建投资、分享红利,改变目前以政府债务融资进行基建投资的模式。“这对于资本市场建设和政府性债务的化解都有实际作用。”


公募REITs经过几十年的发展,目前已成为不动产投资比较成熟的金融产品,其投资领域由最初的房地产拓宽到酒店商场、工业地产、基础设施等。在国内,目前在房地产领域和一些具有稳定现金流的产业,如公用设施(水、电、高速公路等)都已经有了一些实践,但仍受到私募投资的限制。


“未来公募产品上市交易,可以大大拓宽融资渠道。”安邦咨询分析称,如果公募REITs按照目前私募的做法进行分层,可以满足不同风险偏好的投资者的需求;如果不设置固定比例分红,则具有股权投资的性质,可以脱离传统债务融资的融资主体信用的限制。“从这个角度看,推动基础设施REITs试点对于深化金融供给侧结构性改革、提升资本市场服务实体经济能力、丰富资本市场投融资工具等具有重要作用。”


聚焦重点区域及行业


《指引》聚焦了公募基建REITs的重点区域和行业。在重点区域方面,京津冀一体化、雄安新区发展、长三角一体化、粤港澳大湾区、长江经济带、海南自贸港等国家重大战略区域范围内的基础设施项目均属于优先发展的地区。同时,支持位于国务院批准设立的国家级新区、国家级经济技术开发区范围内的基础设施项目。


重点行业方面,主要包括:仓储物流项目;收费公路、铁路、机场、港口项目;城镇污水垃圾处理及资源化利用、固废危废医废处理、大宗固体废弃物综合利用项目;城镇供水、供电、供气、供热项目;数据中心、人工智能、智能计算中心项目;5G、通信铁塔、物联网、工业互联网、宽带网络、有线电视网络项目;智能交通、智慧能源、智慧城市项目等。


《指引》同时也对基础设施项目的权属和运营时间进行了设限。


安邦咨询分析称,地方参与基建REITs面临一些限制和门槛,也需要一些前期和整合的工作,但这一领域未来有着很大的潜力。特别是对于金融机构和社会资本参与基建投资而言,基建REITs可以作为市场化的退出渠道;对投资方而言,介入的时点可以提前,并缩短了投资周期,这对于吸引社会化资本参与基建的前期投资也有吸引力。加上目前专项债可以用作项目资本金,对于地方而言,对撬动杠杆资金、提高资金效率都具有长远的意义。然而,安邦咨询也指出,试点的进一步推广还需要完善相关法律制度和配套措施,如资产的隔离、转让、运营,以及税收等各个方面都需要法律体系和实践的进一步完善。




来源:中国商务新闻网



免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非本会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。