详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
全球经济复苏步履沉重
专栏:展览资讯
发布日期:2020-08-28
阅读量:721
作者:广东省贸促会

欧元区经济反弹在8月份失去了之前的势头。8月21日,欧元区发布的8月综合PMI数据由7月的54.9下降至51.6,远低于预期,服务业与制造业PMI均逊于预期值,凸显出新冠肺炎疫情对经济复苏的影响犹在,全球经济复苏的脚步依旧“沉重”。


中国方面,虽然8月PMI数据尚未发布,但截至7月份,中国制造业PMI已连续5个月位于临界点以上,连续3个月呈上升态势,为全球经济复苏添加了一抹亮色。


全球经济疲软


8月欧元区主要国家经济修复和改善趋势均有所放缓:法国8月制造业PMI初值为49,前值为52.4,预期为53.7;德国8月制造业PMI初值为53,前值为51,预期为52.5。


苏宁金融研究院高级研究员陶金对国际商报记者分析,欧元区经济之前“V”形复苏的希望有所削弱。其中,8月服务业景气程度的恢复速度比7月明显减缓。由于解除封锁后疫情反复,对服务业的需求再度产生抑制,8月欧元区服务业PMI为50.1,比7月的54.7明显下降。此外,欧元区前期的复苏更多有赖于宽松货币政策以及积极财政政策的支持,但未来这些政策空间不再,若疫情继续反复,欧元区复苏的难度会有所增加。


美国经济自6月以来有所恢复,制造业和服务业景气程度都在平稳回升,失业人数波动处于较平稳状态,但疫情对需求端的约束明显,而疫情持续时间较长,已经影响企业的生存,违约和破产增加将进一步限制供给端的恢复。“总体而言,全球经济复苏走势仍然充满不确定性。”陶金说。


中国表现亮眼


难能可贵的是,中国7月制造业和非制造业PMI显示经济继续处于持续复苏区间,“浅V形复苏”态势渐成。陶金表示,这种复苏的势态首先缘于中国应对疫情“先进先出”,生产和投资活动以及相当一部分消费需求得到了及时恢复。其次,上半年果断实施宽松的货币政策和积极有为的财政政策保住了大量市场主体,同时结构性政策向小微企业、服务业逐渐倾斜,可以说抓住了经济不同阶段的主要矛盾。


陶金预测,未来中国经济复苏大概率能够保持一定的速度和节奏,继工业和投资后,在国内外疫情持续可控的情况下,国内外消费和服务业的复苏逐渐成为政策的重点,加之这些慢变量的复苏后劲较大,未来这些领域继续恢复的态势较明确。这也将对全球产业链工业链安全作出一定贡献。


加大开放“逆境求生”


不能忽视的是,在当前国际疫情蔓延、全球经济下行压力加大的背景下,中国外贸外资形势依然复杂严峻。陶金表示:“在此背景下,中国更需进一步加大对外开放,以开放应对恶化的外部环境,争取更多的外贸合作和更多领域的外资引入。”


对于稳外贸而言,商务部研究院副研究员王是业在接受国际商报记者采访时为企业支招:在全球经济遭受重创、市场需求大幅萎缩的情况下,外向型加工制造企业应将注意力向国内市场转移,更好地响应国内市场的需求,利用好国内庞大的市场规模。此外,外贸企业还应关注疫情给全球市场需求带来的影响,通过提质增效等方式降低生产成本和成品价格,以应对境外购买力降低等情况。传统外贸企业应加大与跨境电子商务企业的合作,充分利用我国跨境电子商务通关便利化措施加快商品流转速度。


在稳外资方面,商务部外资司司长宗长青在日前举行的国务院政策吹风会上表示,在疫情防控常态化条件下,接下来将主要从稳存量政策再强化、促增量方法再创新、优环境措施再加力等三个方面抓好稳外资工作。


陶金说,未来要切实增强外贸外资企业获得感,实施好外商投资法,以公平、透明的市场环境欢迎外资在华进行长期投资活动。




来源:中国商务新闻网


免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非本会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。