详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
英媒:凭借对华出口 澳大利亚贸易顺差创纪录
专栏:展览资讯
发布日期:2020-08-07
阅读量:238
作者:广东省贸促会

英媒称,凭借对华出口的激增,澳大利亚在截至今年6月的12个月里取得了创纪录的贸易顺差。对华出口几乎占到澳大利亚出口总额的一半。


据英国《金融时报》网站8月4日报道,今年6月,澳大利亚对华出口达到创纪录的146亿澳元(1澳大利亚元约合5元人民币——本网注)。这得益于澳大利亚经济的重新开放和中国大力度的刺激计划。这些措施促使中国对澳大利亚的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求激增。澳6月对华出口占所有商品出口总量的48.8%,高于2月时的约三分之一,相当于国内生产总值的8.5%。


报道称,对华贸易支持着因墨尔本新冠病例数量再次攀升而受到打击的澳大利亚经济。这个澳第二大城市的大多数企业在4个月内第二次关门,还实施了夜间宵禁以力图遏制新冠病毒。


澳大利亚储备银行当地时间4日警告说,疫情或令今年的失业率达到10%。澳大利亚央行还表示本周将恢复购债计划,强调三年期政府债券的收益率已逐渐升至0.25%的目标区间之上。


报道称,6月份,中国的进口出现了自疫情暴发以来的首次增长,按美元计算同比增长了2.7%。


报道指出,中国工业活动的增加支撑了对澳大利亚铁矿石这种重要炼钢原料的需求,其中6月的进口量达到创纪录高位。据普氏能源资讯公司的数据,从印度、乌克兰和俄罗斯进口的大宗商品也创新高。由于需求强劲以及巴西因疫情而中断供应,铁矿石价格已飙升至每吨100美元(1美元约合6.98元人民币——本网注)以上。


澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰说,创纪录的贸易顺差凸显了出口部门在遭遇全球经济冲击时的韧性。


报道称,在截至2019年6月底的12个月里,澳中两国间的贸易额达到了2350亿澳元。




来源:参考消息网



免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非本会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。