详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
香港金管局单次沽出港元规模创今年以来新高
专栏:经贸新闻
发布日期:2020-07-10
阅读量:51
作者:广东省贸促会

本周以来,港元汇率持续走强,多次触发7.75港元兑换1美元的强方兑换保证,香港金融管理局根据联系汇率制度连续4日入市沽出466.72亿港元,旨在将汇率稳定在不高于7.75港元兑换1美元的水平。9日金管局也数次向市场沽出港元,其中一次的沽出规模为134.08亿港元,创今年以来单次入市规模新高。


根据香港自1983年起开始实施的联系汇率制度,港元兑美元存在正常浮动区间:7.75(强方兑换保证)至7.85(弱方兑换保证)。如果港元汇率触发强方兑换保证,香港金融管理局会买美元、沽港元,将港汇稳定在不高于7.75的水平;如果港元汇率触发了弱方兑换保证,则进行反向操作,将港汇稳定在不低于7.85的水平。联系汇率制度旨在确保货币及外汇市场运作顺畅。


9日,金管局已经多次入市沽出港元,在欧洲时段曾向市场沽出134.08亿港元,成为今年以来单次入市规模新高。由此,香港银行体系总结余将在13日增至1782.97亿港元。


近期港元汇率持续偏强的原因是市场对于港元资金的需求增多。香港特区政府财政司的数据还显示,从今年4月至6月下旬,港元汇率因为不断触及强方兑换保证,金管局入市承接美元沽盘,共计沽出的港元规模已超过570亿。



来源:新华社



免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非本会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。