详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
稳外贸,企业还期待哪些政策利好?
专栏:经贸新闻
发布日期:2020-06-15
阅读量:190
作者:广东省贸促会

从1992年毕业从事外贸相关工作到创立自己的公司和品牌KingCamp,北京康尔健野旅游用品有限公司总经理徐国庆笑言,作为一个“老外贸”,二十多年的路程中经历过多次经济危机,能够安然度过的原因,主要在于身处“危”中时也能见“机”研判与行动。“广交会打造云端平台,正是组委会和相关政府部门以‘危’转‘机’的一次高效操作,期待更多这样利好外贸的措施和政策出台。”


徐国庆的话也代表了众多外贸企业的心声。


在危机中寻新机,于变局中开新局,是即使受到疫情冲击仍保持韧性与潜力的中国外贸人的内在动因。当前,全球产业链因疫情发生等多重因素按下“暂停键”所带来的风险挑战仍在持续,外需疲软困扰着不少相关企业。为此,国家和地方紧急出台一系列稳外贸举措,在减税降费、信贷融资、关税保证保险等方面帮扶外贸企业纾难解困。第127届广交会开幕前,备展的外贸企业纷纷表示,将积极加快自救转型步伐,利用政策红利,内外兼修共同稳定外贸发展大局。


政策“靶向定位”


稳住外贸基本盘的主要工作是稳住外贸主体,通过绿色通关、财政税收、金融保险等措施拓宽外贸企业销售渠道,助力外贸企业资金链、产业链、供应链不断档成为政策之要。


截至目前,政策“组合拳”已经开始释放出一定效果。其中,出口退税速度加快、信贷规模和信用保险覆盖面扩大解决了外贸企业在资金周转方面的实际困难。汇鸿国际集团中鼎控股股份有限公司总经理高翔在接受国际商报记者采访时表示,“在国际疫情暴发导致物流中断、逾期多发等风险影响下,正是充分借助出口信用保险的惠企政策,公司有效地规避了风险,利用好出口信用保险的政策有利于企业应对疫情带来的冲击。”他透露,近期公司已向中信保申请增加客户限额1270万美元,申请客户账期延期120万美元,申请延期报损100万美元,这些部分解决了公司“有单不敢接”的难题。据了解,目前中国信保已为11万家企业提供了帮助。


“不仅如此,疫情防控期间连续出台的多项减免优惠、援企稳岗、优化就业等方面的政策也给予企业很大支持,其中阶段性的减半征收单位缴纳的职工基本医疗保险费等,就为企业第一季度的运营发展减轻了不少负担。”高翔说。


在鼓励企业拓展国际市场的同时,国家有关部门还积极支持适销对路的出口产品开拓国内市场,简化内销认证和办税程序,支持电商平台、大型商业企业等开展外贸产品内销活动。数据显示,今年4月,我国出口企业的内销额增长17%。


信心“贵过黄金”


面对严峻的出口形势,作为市场主体的外贸企业也在积极调整出口策略,把握出口重点,花更大力气改善产品和服务结构。


“形势越严峻越需要苦练内功,因为无论任何时候,好产品都不会被拒绝。”小狗电器互联网科技(北京)股份有限公司将在此次广交会上开通24小时直播推介,并带来小狗T11 cyclone轻盈手感强劲吸力无线吸尘器等最新产品。公司国际部总监潘永盛告诉记者,通关便利、资金扶持等灵活的外贸政策不仅有力地促进了行业恢复,更重要的是营造了全社会关注外贸、关心外贸的大环境,给外贸企业重建业务树立了信心。“困难时刻信心比什么都重要,比黄金还宝贵。”他希望政策红利期能够适当延长,给企业更长的复原时间,帮助外贸企业彻底从疫情的影响中恢复过来。


“广交会首次全部‘云端’办展,创造了汇鸿大家庭抱团‘闹’广交的良机。”高翔也对“云上”广交信心满满。他表示,届时来自集团所有参展子公司的所有团队将在自己集团的8000平方米实体展厅和52个直播间“以大企业、大平台思维向海外客商打包推介汇鸿集团的全品类系列产品,在天时、地利、人和的有利条件下共同把‘汇鸿优品’推向世界”。


对于政策的期待,中鼎更看中后疫情时代的布局。“对于传统企业而言,跨境电商发展迫在眉睫,希望政府在企业设立海外仓方面的批复流程可以加快,同时也希望企业可以得到更多技术和资金方面的指导与支持。”高翔说。




来源:中国商务新闻网



免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非本会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。