详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
“一带一路”项目开花结果 中国技术助巴新农民致富
专栏:经贸新闻
发布日期:2020-06-15
阅读量:116
作者:广东省贸促会

2018年11月份,中国国家主席习近平访问巴布亚新几内亚,两国政府签署了《中国援巴布亚新几内亚菌草、旱稻技术项目》的换文。2019年8月份,中国援巴新菌草、旱稻技术项目正式启动,中国派出农业专家组前来支持,相关示范、培训和推广等工作很快取得了重要进展。


近日,巴布亚新几内亚东高地省省长彼得·努姆率领省政府高级官员与中国援助巴新菌草、旱稻技术项目组全体农业专家一起,在该省亨加诺菲区菲尼图古村见证了一场别开生面的捐赠活动。该村村民在喜获旱稻丰收后,决定拿出1.2吨稻谷赠送给中国专家组和东高地省政府,感谢专家组和省政府帮助该村发展旱稻,希望中国专家用这些稻谷作为稻种,帮助本省更快更好地发展旱稻产业。


“金山一号”旱稻喜获丰收


当天,努姆在中国专家组陪同下,率领省代理行政长官、省农业和自然资源委员会主席、省运输及土木工程厅厅长、省自然资源厅厅长,以及全省6个旱稻种植协会主席来到活动现场,与菲尼图古村村民代表、旱稻种植重点户代表、戈罗卡妇女菌草菇种植协会代表及媒体代表等共200余人参加了活动。


看到展台上摆放着一袋袋白花花的“金山一号”旱稻大米,一盆盆香喷喷的旱稻米饭,还有用中国菌草技术栽培的菌草菇做成的菜肴,这些色香味俱全的食品一下提起了来宾们的兴致。努姆拿起一袋大米,细致地观看大米的颜色和形状,然后品尝旱稻米饭和菌草菇菜肴。他激动地对大家说:“这是我们东高地省自己生产的旱稻稻米,米粒白净饱满,米饭清香甘甜,再配上我们东高地省生产的菌草菇,味道美极了!”与会代表们在品尝后均表示,旱稻米饭与他们平常在超市购买的大米相比,更加香甜可口,加上菌草菇,非常美味可口。


努姆和与会代表参观了堆叠在库房里的300余袋旱稻,共有约15吨。这些稻谷来自2个种植户和菲尼图古村。看着一袋袋稻谷经过碾米机后,流出白花花的大米,在场的人们实实在在地感受到了旱稻项目所取得的成果。努姆表示,东高地省在中国农业专家组支持下,决定将旱稻和菌草作为本省继咖啡产业之后重点发展的第二和第三大农业产业。相信大家品尝、参观完之后,一定更有信心发展旱稻和菌草产业。


授人以鱼不如授人以渔


据东高地省自然资源厅厅长弗兰克介绍,菲尼图古村是“中国援巴新菌草、旱稻技术项目”亨加诺菲区的旱稻示范种植村。去年9月份,中国农业专家到村庄开展旱稻技术培训,通过理论普及,提供种子,现场指导种植、施肥、除草等田间管理,以及收割、晾晒和旱稻宿根稻二次栽培技术全过程培训,在村民们的配合下,经过7个多月的努力,旱稻项目在菲尼图古村推广取得成功。推广栽种面积接近3公顷,共收割两次。第一次收获稻米超过15吨,第二次收割预计可收10吨以上,合计收获约25吨。自中国援巴新菌草技术与旱稻技术项目在2019年8月份正式启动以来,东高地省旱稻种植户已经超过1000户,大部分种植户已经实现稻米自给,并有部分剩余供应市场。


弗兰克说,中国专家组提供援助的菌草菇种植户也已推广到200多户,许多菌草菇农户在短短3个月内已有2000基纳至3000基纳(约4000元至6000元人民币)的收入。巴新为应对新冠肺炎疫情,进入国家紧急状态,但中国专家组工作人员在遵守国家防疫规定的同时,继续坚守工作岗位。他们指导和协助稻农收割旱稻、为菌草菇种植户提供菌袋和技术指导,保证项目示范基地的正常运转和生产。弗兰克对中国专家组全体专家的敬业精神予以高度赞扬和敬意。


菲尼图古村长托尼代表村民发言时说,菲尼图古村在中国专家帮助下,旱稻栽培从无到有,通过劳动获得了丰厚的收获,村民们都非常高兴。20世纪90年代末,菲尼图古村曾陷入长期部落纷争,导致近百人死伤。中国农业专家前来协助种植旱稻,让大家看到经济发展希望,促使大家放下纷争,一起种植旱稻,是旱稻种植给村子带来了和平。全村村民衷心感谢中国政府和东高地省政府,感谢中国专家和工作人员。“我们相信,只要好好地利用中国的旱稻技术,再加上辛勤劳动,就一定会有美好的未来。”托尼说。


带动更多当地民众参与


托尼表示,为表达对中国专家组和东高地省政府的感谢,全体村民经过讨论,一致同意捐赠1.2吨旱稻种子给省政府和中国专家组,作为本省下一个栽培季节的推广用种。努姆和中国专家组组长林应兴共同接受了稻种捐赠证书。


林应兴表示,中国专家组将与东高地省资源厅的同事们一道,把捐赠的种子用好,在下个栽培季节分发给当地有需要的稻农,并对他们开展培训和指导,让他们也和菲尼图古村一样获得好的收成。捐赠的种子预计可种植35公顷土地,可收获210吨稻谷。菲尼图古村村民的捐赠善举很有意义,将促进旱稻产业在东高地省更多地区推广和更快发展。


努姆感谢中国政府和福建省政府的帮助,让东高地省农户增强种植旱稻致富的希望和信心,同时感谢中国福建农林大学林占熺教授发明的旱稻宿根栽培技术,这种旱稻可以连续收割,产量高,非常适合巴新。


他表示,东高地省政府将在中国专家组帮助下,继续扩大旱稻种植面积,让更多农户参与进来。省政府已注册一家企业负责稻谷收购、加工、包装和销售,以推动本省旱稻产业发展。他期待着东高地省完全实现稻米自给,甚至出口稻米的那一天早日到来。


共建人类命运共同体


中国驻巴新使馆经商处参赞刘林林表示,这是一个精耕细作、扎实成功的援外项目,属于“现在完成进行时”。该项目已经显示出多重成效,一是开始解决当地的粮食安全问题,并催化产业链建立;二是有效促进解决部落间长久的纷争;三是促使东高地省政府作出重要决策,将旱稻和菌草确定为本省农业领域第二、第三大发展产业;四是巴新中央政府决定,对菌草技术和旱稻宿根栽培技术发明人、福建农林大学林占熺教授给予国家表彰。


巴新国会议员贝尼·艾伦对刘林林表示:“感谢中国政府,感谢中国农业专家组,给巴新送来了这么好的项目!巴新每年都要从国外进口大量大米。我鼓励大家种植旱稻,为促进国家粮食安全作出贡献!”


可以说,中国菌草和旱稻项目在东高地省的成功实施,是中国和巴新共建人类命运共同体的生动写照。



来源:中国经济网


免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非本会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。