详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
中国经济具有强大韧性
专栏:经贸新闻
发布日期:2020-05-27
阅读量:177
作者:广东省贸促会

“尽管此次疫情带来了巨大挑战,我们相信中国经济仍具有强大韧性和增长潜力。”近日,西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼接受南方日报记者专访时表示,西门子在中国所有的工厂已经全部恢复生产,未来将继续拓展在华布局。


作为全球电子电气工程领域的领先企业,西门子在中国已深耕近150年。在广州黄埔区、广州开发区,西门子正在建成全球领先的配电变压器工厂;在位于成都的数字化工厂,西门子已将边缘计算和人工智能应用到实际生产中……


赫尔曼表示,“新基建”投资将为中国的疫后经济增长提供新动力,西门子将积极参与“新基建”合作,并持续助力中国企业完成数字化转型。


为疫后“新常态”做准备


南方日报:目前全球疫情仍在扩散,您如何看待疫情对全球经济的冲击?


赫尔曼:过去几个月以来,新冠肺炎疫情席卷全球,影响着数百万人的生活,也给全球经济带来前所未有的挑战。目前,疫情对经济的影响尚无法完全预见,但我们要为迎接疫后“新常态”做好准备,包括采取更加数字化的协作方式,以及经济格局的重塑。


如何应对此次危机及其影响已经成为我们这个时代的重要课题。随着各国经济联系日益紧密,单边主义显然并非可取的解决之道。抗击疫情是一场必须打赢的战斗,而国际合作是取得胜利的唯一途径。所以,我们比以往任何时候都更需要同心协力,促进全球经济的有序复苏。


在华工厂全部复工


南方日报:目前,中国疫情防控已见成效,不少行业复工复产已经启动。西门子中国目前复工情况如何?您如何看待中国经济发展的前景?


赫尔曼:作为最早实现有效控制疫情的国家,中国的社会生活和经济运行正逐步恢复正轨。目前,西门子在中国所有的工厂已经全部恢复生产。同时,我们也在全力以赴支持客户和合作伙伴恢复运营活力。


尽管此次疫情带来了巨大挑战,但我们相信中国经济仍具有强大韧性和增长潜力。首先,作为世界第二大经济体,中国拥有庞大的国内市场需求和完善的产业价值链,能够为经济恢复发展提供坚实的基础。


其次,我们看到众多激励政策正在逐步出台。中国政府正在推出更加灵活、聚焦重点和可持续发展的激励举措,如加快“新基建”发展。随着这些利好政策的落实,我们相信中国经济将持续稳定增长。最后,随着中国改革开放的进一步深化,跨国企业将迎来更多合作机遇。


中国是西门子的第二大海外市场,也是我们重要的研发基地和人才来源,更是我们面向未来发展的支柱。我们已经植根中国,成为中国坚定的合作伙伴。


“新基建”将提供新动力


南方日报:当下,“新基建”被认为是中国经济发展的新机遇。您认为,“新基建”将为中国带来什么?


赫尔曼:由于新冠肺炎疫情的暴发,实体经济活动按下了“暂停键”,却加速了数字化趋势的迅速发展。而创新则已成为数字化时代国家竞争力的决定性因素。


以数字化和创新为核心的“新基建”代表着未来的发展方向。从短期来看,“新基建”投资将为中国的疫后经济增长提供新动力,为相关企业带来新一轮市场机遇。


从长远来看,在5G、人工智能、工业互联网和大数据等数字化技术领域发力创新将为中国的转型升级提供技术赋能,同时催生新的商业业态。这些都与中国致力于更加可持续和高质量发展的长期愿景一脉相承。




来源:南方网



免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非本会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。