详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
美欧经济复苏预计将缓慢痛苦 专家称更像耐克勾形而非V形
专栏:经贸新闻
发布日期:2020-05-15
阅读量:27
作者:广东省贸促会

美国《华尔街日报》5月11日刊发题为《经济复苏为何会更像耐克商标的勾形而不是V形》的报道,作者系该报记者保罗·汉农和萨比拉·乔杜里,文章称,在暴跌之后是一段令人痛苦的缓慢复苏期,美国和欧洲等许多西方经济体的经济产出要到明年年底——甚至更久以后——才会回到2019年的水平。文章编译如下:


不久以前,许多决策者和企业高管还在期待经济摆脱新冠病毒大流行的影响实现V形复苏:经济活动在经历了短暂而剧烈的崩溃后,恢复到疫情暴发之前的水平。


然而现在,他们预计经济将出现类似耐克商标的勾形复苏。


从这个标识可以看出,在暴跌之后是一段令人痛苦的缓慢复苏期,美国和欧洲等许多西方经济体的经济产出要到明年年底——甚至更久以后——才会回到2019年的水平。


这一令人清醒的新观点体现了当前录得的今春经济收缩的严重程度,还可以看出更多证据表明激增的失业率和未来数月乃至数年将会保持的社交距离——尤其是在西方——对经济活动起到的抑制作用会持续到明年。


世界最大的包装食品制造商雀巢公司的首席执行官马克·施奈德说:“不会出现快速复苏。这个过程即便不需要数年,也需要数季度。”


航空公司估计,乘客人数最早要到2022年才能恢复到新冠疫情暴发前的水平。在疫苗研发出来之前,保持社交距离的做法让人们外出看电影、就餐或者去美容院的难度加大。


生活消费品类企业预计,消费者将转而购买价格较低的商品,不再挥霍,并很可能在隔离措施解除很久之后仍将保持节俭。一些企业已经宣布,今年秋天会采取新的裁员措施,拉长了失业率骤增的时间,目前已经有超过3000万美国人处于失业状态。


经济前景暗淡的原因之一是,有些国家放松禁足令的速度比最初预期的要慢。即便真的放宽了管制,像音乐会和职业体育赛事这样的大型活动在数月内仍不可能举行。由于需要保持社交距离,重新开业的零售商和餐馆每次接待的顾客人数减少。而消费者由于担心存在感染病毒的风险,可能要很长时间以后才能回归以往的消费习惯。


新冠病毒可能会在今年秋天或冬天卷土重来,这促使一些分析人士提醒未来可能会出现倒退,有可能让哪怕勾形的复苏过程看起来也崎岖不平,而不是平稳向上。


旗下拥有好乐门和立顿等品牌的联合利华公司的首席财务官格雷姆·皮特克思利说:“我们可能要经历很长一段与新冠肺炎共存的时期。”


德意志银行预计,到今年年底,美国损失的经济产出和就业岗位只能恢复30%到40%。它预测美国经济今年将萎缩7.1%,要到2022年或更久之后才能恢复到疫情暴发之前的规模。


欧洲中央银行对57位经济学家展开了调查,结果发现他们预计欧元区经济今年将萎缩5.5%,明年的增幅只有4.3%。他们预计,经济活动在2022年之前都不会恢复到疫情之前的水平。


联合利华公司首席执行官艾伦·乔普说:“目前还没有出现所谓新常态这种东西。大家对新常态是什么样没有一点概念。”



来源:参考消息网



免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非本会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。