详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
线上稳外资 服务不掉线
专栏:经贸新闻
发布日期:2020-04-26
阅读量:568
作者:广东省贸促会

目前国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,复工复产加快推进,但国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定因素显著增加。各地充分估计风险挑战,在做好疫情防控的前提下加快培育经济新动能,多地“云端”服务模式渐入佳境。


多地线上引资创佳绩


今年以来,上海市全力克服疫情影响,于1月和3月先后两次举办外资项目集中签约,共签约129个项目,投资总额达239亿美元。一季度,上海实到外资同比增长4.5%,新增外资跨国公司地区总部和研发中心15家。在全球投资流量大幅萎缩、全国实际使用外资同比下降10.8%的大环境下,上海的引资工作具有重要的示范作用。


上海市商务委副主任杨朝介绍,近期落户上海的外资项目和外资企业具有投资额大和项目多的特征,表明了外资企业对上海开放决心和力度的充分认可。此外,外资加码上海还有一个特征,就是更多地布局在上海重点发展的产业领域,比如生物医药领域,日本迈羲医疗、爱尔兰艾尔建、瑞典医科达等企业都表示看好上海这片大市场。


杭州市日前召开了“战疫情促发展”工作推进会,11个外资项目通过“云签约”落户,总投资11.41亿美元;宁波市召开重点项目网上签约会,有8个外资项目通过“屏对屏”网上签约,总投资4.1亿美元;嘉兴市网上签约37个外资项目,总投资34.3亿美元;湖州市实施专人“一对一”项目跟踪,网上签约16个外资项目,总投资8.1亿美元;绍兴市与德国投资方通过“云签约”引进新能源汽车关键零部件全球化输出项目卧龙采埃孚合资公司总部,总投资3.5亿欧元;丽水市通过“云签约”,协议利用外资0.71亿美元。


政府云端服务不掉线


作为内地吸引跨国公司总部和外资研发中心数量最多的城市,上海市在疫情之下依然保持高水平的开放,这离不开“云端”的前期调查和线上的持续服务。


据悉,上海市自2月下旬起就利用多种线上手段对700余家在沪跨国公司地区总部和部分潜在总部企业开展全覆盖调研,对5万家外资企业开展全方位联系服务,及时了解外企防疫情况,解决其在经营和复工复产复市方面的难题。而在服务贸易领域,上海将数字贸易企业纳入市级服务贸易发展专项资金支持范畴,支持数字贸易企业利用云计算、大数据、人工智能等前沿技术,结合在线经济、非接触式经济等应用场景特点,开发智能系统、线上工具以及远程办公类应用,提供数据分析、安全监测和人员管理等服务解决方案。


4月10日,上海市出台了《本市贯彻〈国务院关于进一步做好利用外资工作的意见〉若干措施》的通知 ,围绕四个方面提出24条措施便利外商投资,给外资企业送上了一块“大蛋糕”,大大提振其信心。北京京商流通研究院院长赖阳对国际商报记者表示,上海4月10日出台的条例是依据实际情况,对国家稳外资政策的进一步落实。为外资企业入沪解决发展、保护等问题,是对外商投资法的补充,具有很高的含金量,有利于吸引更多的资源涌入不同的行业。


中国民生银行研究院区域经济研究中心副主任应习文告诉国际商报记者:“当前国际疫情尚在持续扩散阶段,已经触发了多国股市熔断、黄金原油大跌等连锁反应,造成了世界经济的阶段性衰退。疫情导致的边境管控、商贸往来停滞等问题进一步加剧,外资‘走进来’困难重重,完成全年稳外资目标任务面临更大挑战。在如此严峻的形势下,各地方更应转变思路,借助互联网技术大力推进‘云端’服务,把疫情对外资造成的影响降到最低。各地相关部门应密切跟踪服务‘云签约’项目落地;打造本地‘云端’招商品牌,推进‘单一窗口’平台建设,实现‘云招商’常态化、机制化;积极借助‘云端’渠道招商项目资源拓展全球化招商引资渠道。”




来源:中国商务新闻网


免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非本会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。