详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
海珠区贸促会抗“疫”暖企在行动
专栏:党建工作
发布日期:2020-02-24
阅读量:465
作者:海珠区贸促会

2019年12月以来,新型冠状病毒感染的疫情在武汉爆发并迅速传播,2020年1月23日,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应。此次疫情对海珠区企业产生巨大冲击,为降低疫情对企业的影响,海珠区贸促会党支部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的疫情作出的重要指示批示精神,按照省市区政府的决策部署,坚决抓好单位防控疫情工作,并充分发挥党员先锋模范作用,做好疫情防控期间服务企业工作。

一、守土有责抓防控

按照省市区的有关要求,迅速开展部署,统一压实责任。按照不聚集、少开会原则,全部通过电话、微信等方式联络,第一时间发布信息、指令。在内防中突出工作重点,紧盯疫区及亲密接触人员的登记排查工作,确保本会工作人员无接触疫区人员及发热等情况。上班后对办公区等人员密集场所全面消毒,干部职工一律带口罩上班,凡不戴者属违纪行为;对进入办公区所有异常人员包括本局干部职工进行体温测量,凡有发热、咳嗽者一律劝返。这一系列举措,确保了干部职工自身的安全、亲人的健康、同事的幸福、办公区的安全及相关社区的安宁。
    二、勇担责任抓稳定

一是做好防控宣传。从1月23日起,及时通过企业微信群,把中央、省、市、区发布的新冠肺炎疫情防控工作要求、措施及时在企业群内发布,引导企业不信谣、不传谣,做到科学防范,有序应对。二是做好维稳工作。及时在群内把市场监管局及公安部门处理的口罩等防疫物资哄抬和诈骗等案例列出,提醒企业注意交易风险。在接到企业受骗求助时,耐心做好安抚和资料提供,引导企业报案处理,配合公安部门3天内把案犯抓获,避免了群访事件的发生。三是做好健康心理疏导。会领导多次为企业提供了权威的中药预防药方和健康常识,疏解大家的紧张情绪,得到企业家们的认可和感谢。

三、发动企业助力抗“疫”工作

自新冠肺炎疫情爆发以来,会员企业华新集团、百安常晟、茂兴纺织、益武国际展览、大湾实业、晟诺病媒生物制品等公司积极响应倡议,千方百计筹集资金和物资,通过各种渠道向区政府捐赠了测温枪、消毒酒精和10多万个口罩等紧缺物资,朗声图书的百听听书APP免费上线了5本新型冠状病毒防护手册有声书。彰显了企业社会责任与担当助力海珠区防疫工作顺利开展。

四、创新服务与企共克时艰

1月29日接上级通知可为企业出具新型冠状病毒肺炎疫情不可抗力事实性证明书,我会及时通知外贸企业,积极为企业减少因疫情造成的损失。在春节期间紧密与市贸促会进行沟通联系,为广州市恒亚进出口贸易公司等企业提供急证办理,咨询解答等服务,目前已通过线上办公发出电子原产地证书21份,合计涉及金额约122万美元。同时通过微信公众号,推送了“广大企业符合利用不可抗力事实性证明应对疫情和企业疫情防控指南视频”、政策性免费保单申领、贸促会法律服务在线平台、海珠区发布应对新冠肺炎疫情惠企10条、疫情防控下企业关心的法律问题50问等复工复产热点信息共35条,充分发挥贸促系统职能渠道平台优势,用好贸促手段提供服务。同时将我会根据调研归纳的企业缺少复工防控物资情况和会议展览业委员会“新冠肺炎对琶洲会展产业影响报告”及时报送市贸促会,为企业争取政策扶持。期间,单文龙主任陪同分管区领导直接到食品和消毒产品两家民生企业调研,协调解决企业疑难。

五、党员先行赴防控一线

区贸促会积极响应号召组成疫情防控党员突击队,支援挂点联系海幢街道开展疫情防控工作2月3日-2月14日对辖区公交车站进行乘车人员测温检查,以备发烧人员登记工作。2月15日成立了全脱产的3人党员突击队,协助社区做好外围43家企业及商铺复工复产疫情防控宣传和检查工作,对不符合要求的商户进行耐心的说明,取得商户的理解和信任,受到社区书记的表扬。同时主动支援紧缺防控物资,发动会员企业为海幢街捐赠了消毒液100斤(最少可兑30倍),党支部给杏坛社区捐赠了酒精和84消毒液各2500毫升。