详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
英媒:中国金融业致力服务高质量发展
专栏:展览资讯
发布日期:2020-01-16
阅读量:750
作者:广东省贸促会

中国银保监会近日召开2020年全国银行业保险业监督管理工作会议,对2020年重点工作做出安排,将在2019年防范化解金融风险取得关键进展、金融机构服务实体经济质效不断提升、重点机构重点领域改革不断深化的基础上进一步推进。此次会议透露,2020年仍有诸多重磅政策文件有望出台,如商业银行小微企业金融服务监管评价办法、贷款五级分类细化规则、银行保险机构负债质量监管办法等。


路透社关注了上述消息,该通讯社1月12日报道,中国银保监会表示,要抓紧出台商业银行小微企业金融服务监管评价办法,普惠型小微企业贷款综合融资成本要再降0.5个百分点,贷款增速要高于各项贷款平均增速,五家大型银行普惠型小微企业贷款增速高于20%。


银保监会在其网站刊登的2020年工作会议新闻稿中称,当前银行业保险业运行总体平稳,主要指标处于合理区间。但是风险形势依然复杂,存在着诸多不确定性和不稳定性,需要妥善处理。要继续拆解影子银行,特别要大力压降高风险影子银行业务,防止死灰复燃。


会议强调,要“坚决落实‘房住不炒’要求,严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产领域”。要引导银行理财和信托业稳妥转型,建立完善养老保障第三支柱,在优化金融产品结构和机构体系的同时,为资本市场长期持续健康发展打牢基础。


此外,要大力改善股本结构,鼓励主业突出、管理先进、具有优良记录的境内外专业机构入股中资银行和保险公司。要强化对民营企业特别是民营制造业企业的金融服务,突出支持先进制造业和产业集群,重点纾解有市场前景企业的流动性困难。要加强社会服务领域金融支持,落实支持生猪生产金融政策措施。



来源:参考消息网



免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非本会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。