详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
关于利率,东南亚各国态度骤变
专栏:展览资讯
发布日期:2019-10-15
阅读量:186
作者:广东省贸促会

澳媒称,不久前,经济学家们还在担心东南亚各国利率上升。但在2019年,该地区各国央行的态度骤然转变。


据澳大利亚东亚论坛网站10月10日报道,马来西亚国家银行5月份将利率下调了25个基点,是2016年7月以来首次降息。菲律宾在5月和8月两次降息,扭转了2018年随着通胀飙升而累计加息175个基点的趋势。印度尼西亚银行曾在2018年随着印尼盾贬值大幅加息,如今已三次降息。泰国出人意料地在8月将基准利率下调了25个基点。


报道指出,虽然这些国家调整利率都有各自的国内原因,但有几个总体的全球趋势促使了它们转向更宽松的货币政策。


首先是全球经济增长总体减缓。随着二季度国内生产总值增长数据开始陆续公布,主要经济体的增长势头减缓已变得更加明显。美国收益率曲线的倒挂引发了对经济衰退临近的担忧。


通常持开放态度的东南亚经济体已经开始看到这种减缓带来的影响,2019年上半年的增长率低于预期。降息可能会是一个有用的先发制人举措,可以提供额外的刺激来避免经济活动进一步恶化。


报道称,东南亚地区总体上良好的通胀前景也使决策者得以降息。随着经济增长减缓,需求方面对价格的压力不大。在供给方面,石油和食品的价格相对稳定。东南亚国家还迅速采取行动解决了导致往日通胀的供给瓶颈问题。在通胀隐患减少的情况下,央行可以更加积极地推动降息。


报道称,由于美联储和欧洲央行双双降息,东南亚各国央行有了更大的回旋余地。美联储于2019年7月和9月两次降息,每次下调25个基点。9月初,欧洲央行也决定采取更多宽松措施,下调存款利率,重启量化宽松。朝着更宽松货币政策的转变减轻了东南亚货币的下行压力,这些货币的汇率曾在美联储加息时期上升。


此外,报道认为,虽然降息应当会有助于促进经济增长,但仅凭降息恐怕不足以抵消全球经济增长减缓对该地区经济增长的影响。利率已经相对较低,融资成本未必是阻碍企业投资的主要因素。例如,未来贸易政策的不确定性和悲观的商业情绪可能更值得注意。在消费方面,家庭债务水平高企可能会限制个人利用较低利率的能力。


报道提醒,东南亚各国央行还需要小心兼顾降息对经济的好处和金融系统脆弱性增加的风险。低息流动资金过多可能会助长资产价格泡沫,或导致企业过度举债。政策制定者须警惕金融系统累积过高风险的迹象。他们还应随时准备在必要时采取宏观审慎措施来消除一切潜在的风险累积。


来源:参考消息网



免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非本会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。