详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
广州各地纷纷开展“我们的节日·中秋节”主题活动
专栏:最新动态
发布日期:2019-09-12
阅读量:64
作者:广州文明网

    在中秋节来临之际,为进一步弘扬中华民族优秀传统文化、丰富节日文化内涵,满足人民群众过好传统节日的新需求、新期待,近日,广州各地广泛开展“我们的节日·中秋”主题活动,围绕阖家团圆、喜庆丰收,奏响讴歌民族团结、国家统一、社会和谐主旋律,为庆祝新中国成立70周年营造浓厚氛围。

   彩灯传承人教小朋友扎灯笼 迎中秋

  9月7日下午,位于海珠区海幢街的元雅馨苑特别热闹,彩灯传承人陆燕红带上看家的工具,来到这里教小朋友们制作传统的彩扎灯笼迎接中秋佳节。与批量生产的电子灯笼不一样,红姨的彩扎灯笼工序复杂:削竹篾、扎骨架、裁灯笼纸、粘贴装饰等步骤,这需要耐心与细心才能做好一个灯笼。

 

彩灯传承人陆燕红手把手教小朋友做花灯。

    年过七旬的红姨是广州市内屈指可数仍在坚持手制彩灯的手艺人。每逢中秋她就会在这个基地教孩子们做灯笼,今年已经是第四年。

    越秀区:“浓浓邻里情,相约庆中秋”

    为迎接中秋佳节,同时丰富社区居民生活,营造社区良好文化氛围。2019年9月7日上午,由越秀区黄花岗街空司社区党委牵头,联和黄花岗街社工服务站共同开展“浓浓邻里情,相约庆中秋”——空司社区中秋游园活动,本次活动共有6名在职党员志愿者参与协助,共服务居民超过100人次。

猜灯谜

    本次活动设置了“中秋猜灯谜”“水中捞月”和“玩转月球”等五个摊位环节。本次活动中还加入“环保”理念,将垃圾分类知识融入传统游戏环节,备受社区居民的热捧,让居民们在“玩”中也能学习垃圾分类。活动结束后,更有不少居民现场帮忙收拾并按照垃圾分类的标准分类摆放,真的做到“现学现用”!其中参与活动的周奶奶表示:“很久没有玩猜灯谜了,中秋节多一些这样的传统活动,这才更有过节的氛围,而且活动中还融入了垃圾分类的元素,让我们学以致用,这次活动很棒!”

    白云区:巧手做美味月饼 社区邻里之间送祝福

工作人员教小朋友们做月饼。

    日前,广州市白云区景泰街云苑东社区居委会联合景泰街社工服务站在家庭综合服务中心开展“巧手做月饼,共话邻里情”活动,让居民和孩子们一同感受中秋佳节的传统习俗,弘扬传统文化。

    花都区:中秋百家宴活动

凤凰社区百家宴活动。

   花都区凤凰社区在云珠花园举行中秋百家宴活动,吸引了145名居民参与。活动中,居民摆满12桌各自拿手好菜,色香味俱全。舞台上,社区居民、老年文艺队等带来了精彩表演,还有猜灯谜活动和有奖问答,居民们边品尝美食,边欣赏节目并积极参与有奖问答,现场气氛十分热烈。

    番禺区:和谐邻里共度中秋活动

活动现场舞蹈表演。

    9月7日上午,番禺区小谷围街举行“党建引领新时代,协同共治新发展”暨和谐邻里共度中秋活动,本次活动设置了舞台表演区、主题摊位区、服务展示区等区域,多样化的活动形式营造了喜庆祥和的节日气氛。

   各摊位同样精彩纷呈,其中“中秋灯谜我来猜”摊位,谜面融入文明礼仪、中秋文化等内容,将理论知识寓教于乐;“垃圾分类我来做”摊位让居民们在欢乐中了解垃圾分类小知识;志愿宣传摊位、服务展示摊位等亦吸引众多居民前来了解,大家都沉浸在欢乐之中。

小朋友被色彩斑斓的灯笼吸引。

    南沙区:开展迎中秋贺国庆游园活动

    9月8日上午,广州市南沙区东涌镇总工会、东涌镇党群服务中心在东涌党群服务中心联合开展“党群一家亲,中秋乐缤纷”迎中秋贺国庆游园活动,与广大党员、群众、职工欢迎接中秋庆祝国庆,南沙开展“党群一家亲,中秋乐缤纷”迎中秋贺国庆游园活动。

南沙开展“党群一家亲,中秋乐缤纷”迎中秋贺国庆游园活动。

    本次活动以趣味与爱国情谊相结合,共由“鱼跃龙门耀金秋 捞鱼大赛”“情满中秋猜灯谜”“转出爱国情”“乾坤小转移”四个游戏组成,其中捞鱼大赛和转出爱国情最为吸引。在捞鱼比赛中,不管是大人还是小孩,大家都纷纷捞起裤脚,撸起袖子进入水池,众人各师各法,无论是单手捕捞,还是双手合十,都誓要把水中泥鳅徒手捉住。池中的“捞鱼人”各种奇怪姿势,引得围观的“吃瓜”群众哈哈大笑。在转出爱国情中,大家拿着印有爱国标语的相框拍照,然后写上自己对祖国的美好祝愿,发到自己的朋友圈,表达对祖国的浓浓情意,共同庆贺国庆。

    海珠区:开展“情暖昌岗,有你月更圆”中秋联欢会

    9月6日,海珠区昌岗街社工服务站长者服务队联合爱心企业在街道办事处党群服务中心,开展“情暖昌岗,有你月更圆”中秋联欢会。社区长者们欢聚一堂,其乐融融提前庆中秋。

    活动还设置了猜灯谜和中秋知识知多少的互动游戏,每一桌为一个参与团队,团队间合力挑战完成竞赛。长者们对猜灯谜充满了兴趣,积极参与讨论,每当猜对一个灯谜都兴奋得拍手叫好,脸上洋溢着幸福的笑容。在遇到难题时不忘寻求社工和党员志愿者的帮助,长者们斗志满满,誓要把难题解开方可作罢。

情暖昌岗,有你月更圆中秋联欢会。

    活动结束后,黄姨表示:“参与此次活动很开心,在猜灯谜游戏环节中我们全组人员共同努力,没想到3题全对大获全胜!很兴奋。”曹叔也表示“第一次参与这样的活动,平时很少外出与人接触,感谢社工和社会对我们如此关心和照顾”。

    黄埔区:开展“共驻共建 喜迎中秋国庆”慰问活动

    在中秋佳节和新中国成立70周年来临之际,9月9日,黄埔区人大代表、夏港街金碧社区党总支开展“共驻共建、喜迎中秋国庆”慰问活动,为180多户60岁以上的老人送上节日的祝福和慰问品。

    本次活动秉承情系中秋节,“凝心聚力 敬老爱老”的理念,通过与共建单位益海粮油相关领导、义工、组织社区党员干部、双报到党员上门走访慰问、集中发放点发放等方式为社区空巢、独居、高龄、行动不便的老年人提供力所能及的帮助和服务,工作人员每到一户都与老人们亲切交谈,细心询问他们的身体及生活情况,详细了解他们的生活情况以及困难等,叮嘱他们要照顾好自己的身体,有什么困难和问题及时与社区反映,政府一定将竭尽所能给予帮助。(广州文明网综合)

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非本会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。