详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
成功自主打印青岛首份ECO有感
专栏:出证认证
发布日期:2014-06-24
阅读量:728
作者:中国贸促会网上认证
  2014年3月24日,对于我公司---青岛东生进出口有限公司来说是有着非凡意义的一天,因为我司有幸成为山东省贸促会第一家开通ECO的企业,并成功企业端自主打印ECO证书。 
  我公司是一家出口农产品的进出口公司,每年的出证量在150份左右。公司22名员工,12名业务员,其中7名业务员会经常申请CO,有时就因为一票产地证还得特意跑一趟贸促会。因为业务员还要兼顾其他工作,影响了工作效率。现在就不需要了,业务员在公司发证,贸促会审核通过后,就可以通过公司的彩色激光打印机轻松打印出来,那种感觉特别爽! 
因为初次使用ECO系统,我对ECO的很多增值功能还没有体验到,如授权境内外代理及银行打印、图形唛头、计费查询等等,我们很期待使用以上的各种功能。 
  贸促会的ECO项目目前从技术上来说,已经比较成熟了,操作起来非常简单,希望不久的将来ECO会成为大多数出口企业的首选,这也是激励中国贸促会开发并一直完善ECO工作系统的动力。因为最后受益的还是我们企业,这是一种良性循环。就像要支持正版软件一样,让我们都加入到ECO的队伍里,我们就会发现一切都改变了,我们要敢于去接受一些新的事物,不能停滞不前。 
下面我对我使用ECO过程中的一些心得跟大家分享一下: 
  一、使用ECO的优势 
  1、通过Z-Form系统企业足不出外就可以打印出产地证,以后不用为了一份或几份产地证,而特意跑一趟贸促会了。虽然我们公司相对于有些远的公司来说近点,但是一年下来,跑的次数也不少。对于距离贸促会非常远的企业,这是最为便捷的,降低了综合成本,提高了工作效率,这是我们选择申请ECO的最主要原因。 
  2、可以选择打印副本的份数,也可以选择0份,也就是只打印正本,这样可以降低成本,基本上光用正本就行,这点挺人性化的。 
  3、打印出的产地证,电子签章都在上面了,避免了盖错章,签错字,或因为没有干透,导致的单据污染等人为错误。 
  4、有了国际商会的认证标识,产地证的国际认可度更强了。 
  5、防伪性更高了,体现在:增加了二维码、防复印区,文字和图像内嵌密文、查询网址、微缩防伪等。最直观的是有了二维码,扫一下,证书的信息轻松查到。 
  6、打印对纸张的要求也很低,只是A4、70克,白色的就行,我们公司一直用小钢炮的纸,就挺好的,跟旧式产地证没有差别。 
  7、可以打印图形唛头,以前是不可能的。 
  8、可授权客户直接打印原产地证书,提前申请各项优惠政策。 
  9、支持EDI接入,获得大宗采购准入机会。 
  二、ECO的不足之处 
  1、费用高了点。 
  2、打印机仅限于惠普的3种型号打印机。 
  我认为目前以上二点不足之处是制约ECO推广的最主要原因,若能解决好,能让各企业在可接受的范围内,ECO将速度的推广起来。希望尊网出台一些激励机制,给我们首批试用Z-Form系统的企业一个比较合适的费用标准,激励企业在以后贸促会的活动中积极的响应,使我们贸促会的工作越做越有活力,最终达到双赢。 
  从我们开始申请ECO以来,山东省贸促会刘洁老师给我们提供了全程地帮助,使我们顺利地完成了证书的打印。非常感谢山东省促会的全力帮助和支持! 

                              青岛东生进出口有限公司  胡昌涛