详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
贸促会代办领事认证业务随ECO提速
专栏:出证认证
发布日期:2015-11-27
阅读量:710
作者:中国贸促会网上商务认

  2014年1月14日,金乡县某进出口公司需要紧急办理一份原产地证书,并送埃及使馆办理领事认证。企业迫切需要春节前拿到认证文件以确保货物顺利清关。节前正是各机构工作最繁忙的时期,尤其是快递很难保障及时送达。贸促会济宁支会受理企业申请后,为其在线签发了电子原产地证书(ECO),并将数据传输至北京总会签证点。总会签证点收到数据后即刻打印出贸促会新版格式原产地证书,并于当日送交外交部和使馆办理领事认证。1月23日,该证书认证完毕,交付企业使用。贸促会情系企业、高效服务得到了企业的充分肯定。这是ECO与代办领事认证成功结合的首个案例,标志着贸促会采用先进的电子方式进一步提高办理领事认证工作效率的新服务模式即将拉开帷幕。 

  去年6月,中国贸促会启动了电子原产地证书(ECO)项目试点,并着手将ECO与代办领事认证、国际商事证明书等出证认证业务相结合,尝试广泛应用于对外贸易的各环节。企业采取原来的模式办理领事认证需约15个工作日,采取ECO和代办领事结合的模式,只需10个工作日,且节约费用22元/份。此项工作的开展有效的简化办事程序,缩短办事时间,提高工作效率,减轻企业负担,降低社会成本,取得了良好的社会和经济效益。 

  贸促会将以成功代办首份ECO为契机,进一步加大宣传推广力度,以服务企业为目标,全面推进ECO和代办领事认证相结合的认证模式,为促进对外贸易的持续稳定发展做出新贡献。