详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
贸促会成功启动电子原产地证书(ECO)项目
专栏:出证认证
发布日期:2017-09-01
阅读量:726
作者:中国贸促会网上商务认
  2013年6月,中国贸促会成功启动了电子原产地证书(ECO)项目。ECO是利用网络传输、电子印章和电子签名技术将原产地证书签发流程电子化的新型签证工作模式,可以实现企业无需实地申领,随时随地自行打印原产地证书。目前,贸促会在北京、江苏、南京、山西、济宁等地已成功签发ECO证书1000多份,涉及美国、英国、韩国等78个目的国,证书在境外使用顺畅,企业反应积极,效果良好。ECO项目的成功启动标志着贸促会酝酿多年的外贸单据电子化工作正式拉开序幕,也标志着我会在国际上成功跻身拥有ECO先进技术的商会之列。 

  中国贸促会开展包括原产地证在内的外贸单据电子化工作已有十多年的历史。目前已有95%以上的原产地证书通过网络签发,签发方式是通过网络受理企业传输来的数据、审核后在传统纸质证书上打印并加盖印章,此方式是电子原产地证书的过渡阶段,不是真正意义上的电子签证。国际上,电子原产地证书发展迅猛,跨国传输等国际合作要求强烈,国际商会正在积极推动各成员国商会发展电子证书,我国商务部也在牵头组织推进APEC地区跨境电子原产地证传输。目前,新加坡、韩国、英国、美国、比利时、德国等发达国家均不同程度实现了原产地证申请、审核、签字和盖章的完全电子化。 

  中国贸促会作为国际商会原产地证书理事会理事和国际商会电子原产地工作组成员,肩负着推动我国原产地证书签证电子化和无纸化贸易发展的重任。中国贸促会ECO项目有力的推动了原产地证书的全程电子化进程,有效的减轻企业负担、缩短通关时间、降低社会成本,促进了国际贸易的便利化,对增强我国企业和产品的国际竞争力,促进我国出口稳增长具有重大意义。