详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
中越加强认证认可合作推进经贸快速增长
专栏:出证认证
发布日期:2010-06-08
阅读量:669
作者:新华网

  中国国家质量监督检验检疫总局、国家认证认可监督管理委员会与越南国家科技部、越南标准质量局7日在广州共同主办“中越认证认可合作论坛”,以庆祝中越建交60周年,共同推动中越两国在认证认可和合格评定领域的交流合作。

  中越双方分别介绍了两国认证认可与合格评定制度、对进出口产品的管理要求等情况,探讨了深化合作、便利贸易措施及途径。双方均表达了加深在认证认可领域合作,促进两国在认证认可及检测领域合格评定结果的互信等方面的共识,并签署了在标准、计量和合格评定领域的合作备忘录。

  越南科技部副部长阮军指出,中国作为当今世界强大的经济体,年平均增长率保持在9%,还拥有13亿劳动大军,中国未来必将成为在美国之后的第二大经济大国。中国是越南最大的贸易伙伴地位,越南成为中国在东盟地区最大的工程承包市场之一。越南十分重视发展与中国的双边贸易。

  据统计,2009年,中国对越南进出口总额达到210.5亿美元,而10年前双方的进出口总额还不到10亿美元。今年,随着中国—东盟自贸区的正式启动,双边贸易额预计将达到250亿美元。

  国家认证认可监督委员会副主任谢军说:“各国的技术标准用好了是技术措施,用不好就是技术壁垒,而认证认可的国际合作是实现贸易便利化最重要的条件之一,能够有效地提升产品和服务质量,增进贸易各方互信,从而便利贸易的开展。中越两国在认证认可领域始终保持着良好的合作关系。”

  据介绍,中越双方在强制性产品认证、农产品(000061)认证、食品卫生注册等领域开展了广泛深入的合作,并就产品认证、贸易通(行情,资讯,评论)关等问题签署了一系列合作协议、议定书和备忘录。

  来自中越两国有关政府部门、行业协会和工商企业的150余名代表参加了此次论坛。