详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
共建港口实现海上互联互通
专栏:经贸新闻
发布日期:2019-05-17
阅读量:98
作者:广东省贸促会

日前,2019年世界港口大会在广州举行。来自全球50多个国家和地区的政府部门、世界银行等国际机构以及国内外相关企业和管理机构的代表出席,共商全球港口合作发展大计。


中国港湾工程有限责任公司目前在世界各地设有90多个分(子)公司和办事处,业务涵盖100多个国家和地区,在建项目合同额超过300亿美元,全球从业人员超过1.5万人。据公司董事长林懿翀介绍,随着中国企业走出去的深入推进,特别是“一带一路”倡议提出以来,中国港湾主动将中国的港口建设服务能力,与沿线国家和地区发展改善港口设施的迫切需求相结合,先后建设了斯里兰卡汉班托塔港、卡塔尔多哈新港、科特迪瓦阿比让港等一大批世界知名港口工程,并积极为全球客户提供港口一体化解决方案。


以港口建设经营为契机,中外合作的精彩故事不断书写。马来西亚巴生港务局局长苏巴马廉介绍说,2019年马来西亚和中国在关丹工业区共建港口,能够接收15万艘船,这将大大提升原材料和商品的运输效率,并且促进马来西亚的工业发展和货物出口。“现在用地已经批下来了,一期建设也已经完成,设备也都准备就绪,在3个月前已经有船开始抵达。”苏巴马廉说。


中国是印度尼西亚主要的贸易伙伴和外资来源国。早在2016年,印尼港口公司就和中国有了涉及海洋运输贸易的合作。“我们从‘一带一路’合作当中得到的收益不断提升。过去3年,每年的提升达到2%至6%。”印度尼西亚港口公司董事会主席艾尔文·玛萨雅说。


“一带一路”倡议不仅促进了沿线国家和地区的港口经济发展,也帮助他们解决了实际困难。格但斯克港口是波兰最大的港口,也是欧洲最大的港口之一。随着货物价格的提升,运输费用频频上涨,这对港口造成财务压力。“如今,中国交建公司在成都运营我们的集装箱业务,这将成为我们的一大重要的业务增长点,对公司而言,也是全新的机遇。”波兰格但斯克港口港务股份有限公司副总裁斯瓦沃米尔·米哈乌维斯基说。



来源:中国贸易报


免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非本会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。