详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
关于产地证的常见问题
专栏:出证认证
发布日期:2011-01-05
阅读量:801
作者:广州市贸促会

常见问题问答

1. 什么是《中华人民共和国出口货物原产地证明书》?

答:《中华人民共和国出口货物原产地证明书》(CERTIFICATE OF ORIGIN OF THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA)是中华人民共和国政府授权特定机构出具的证明有关货物的原产地为中华人民共和国的证明文件。

 

2. 原产地证明书有哪几大类?

答:目前,国际上根据不同的用途和适用范围分为:

(1)纺织品(配额)原产地证(CERTIFICATE OF ORIGIN < TEXTILE PRODUCTS> )。 它是一国政府在一定时间内,对某些商品的进口数量或金额加以直接的限制,限额内的货物可以进口,超过限额的不准进口或征收比较高的关税或罚款。在我国,由商务部及各地的分支机构签发。

(2) 普惠制原产地证 ( G.S.P. CERTIFICATE OF ORIGIN FORM A )。 它是发达国家承诺对从发展中国家或地区输入的商品,特别是制成品或半制成品,普遍给予优惠关税待遇。在我国,由国家质量监督检验检疫局签发。

(3)  政府间协议优惠原产地证。是指国家政府间有协议的享受互惠的减免关税的原产地证明书,如东盟的原产地证书、中国—智利原产地证书等。在我国,由国家质量监督检验检疫局签发。

(4) 一般原产地证( CERTIFICATE OF ORGIN )。 英文缩写为 CO 。是除了上述专用产地证书外, 由出口国家政府授权机构签发的证明原产地的文件。在我国,由国家质量监督检验检疫局和中国国际贸易促进委员会及其地方分会签发。

 

3. 什么单位具备《原产地证》的申领资格?

答: 按照有关规定,在中华人民共和国依法设立、有对外贸易经营权的企业, 从事“ 三来一补” 的企业和外商投资企业, 均可以根据需要申请办理《原产地证》。

     特定情况下,参加国外展览会或其它国际商事活动或在国外招标业务中中标的我国无对外贸易经营权的企业, 根据需要也可以申办《原产地证》。

 

4.如何办理《原产地证》注册登记?

答:企业可以到广州市贸促会及代签点办理注册登记手续:

(1)填写《企业注册(年审)表》, 表格可在网上下载:guangzhou.ccpit.org 在首页首行找“出证认证”, 点击,可看到“企业注册须知(附企业注册(年审)表。

(2) 同时需提交:

      企业法人营业执照(副本)复印件 (工商局发)

      资格证书 / 批准证书 /  对外贸易经营备案登记表  ( 外经贸部门发)。

(3) 提交贸促会认为必要的有关材料。

 

      注意:企业注册时必须要有中英文对照章, 其印章的中文字样要与《企业法人营业执照》相符;  英文字样要与  资格证书 / 批准证书 /  对外贸易经营备案登记表相符, 如果格证书 / 批准证书 /  对外贸易经营备案登记表   上没有英文, 则印章上的英文必须根据中文翻译。

 

 

5. 已经在商检局或其他贸促会注册过的企业, 是否还需要再注册登记?

答: 需要办理注册登记。

 

6、什么是网上签证?

   中国贸促会与尊网商通资讯科技有限公司联合推出了面向全国进出口企业的ZFORM电子单证系统。申请单位可以通过该系统进行《原产地证》及相关单证的申领,可以通过网页或前端软件输入有关资料,并即时收到审核结果。其申办过程更快捷、准确,并减少了申请单位的平均成本,简单方便的操作让其快速进入电子化的国际贸易。

 

7、申请单位通过网上申领《原产地证》的基本流程是什么?

(1)企业在贸促会办理注册登记,取得经贸促会认可的注册号,备案手签人员及申领人员

(2)企业登陆http://www.co.ccpit.org. 以在贸促会取得的注册号在线注册申请,得到帐号、密码后方可使用 
(3)企业端录入产地证(包括必要的发票信息);使用预审功能对信息进行校验; 
    连接到INTERNET,以电子传输方式(EDI)将其发送至贸促会;
   由贸促会审证系统对其审核并自动(或人工)发送反馈信息;回执;
(4)反馈信息分审核合格、需人工审单和审核不合格三种情况(审核合格表示,该证已经审核合格,可以至贸促会取证;待审表示,该证需等待进一步审核;不合格表示,该证书经审核,不符合有关规定,需要修改后再发送至贸促会审核) 
(5)企业端用同样方式接收反馈信息,确认审核通过后, 贸促会按要求将打印好的《原产地证》邮递或由申请单位自取。

 

8、网上申领时显示的“新证”、“待审证”、“已发证”、“未通过证”、“报废存档”都是什么概念?

   新证——是指已经建好但没有发送的单证;

   待审证——是指已经发送到贸促会,但没有审核或自动审核未通过需要人工审核的单证;

   已发证——是指已经发送到贸促会,并已审核通过的单证,此类证可以直接到贸促会去领取;

   未通过证——是指已经发送到贸促会,但审核未通过的单证;

   报废存档——是指对已审核单证做改证重发后原单证的存档。

 

9、申请单位通过网上申领《原产地证》怎么加盖公章和申请人签字?

目前我国还未立法使用电子签名,提交有关方面的《原产地证》还必须加盖申请单位和签证单位的印章、签名。为提高办事效率,现在可以采取如下两种方法:

一是将申请单位盖好印章和签好名的空白《原产地证》提前放在贸促会。

二是申请单位与贸促会、尊网公司签署网上签证相关协议后,贸促会对申请单位通过网上提请的有关申请审核无误后先加盖印章和签名,申请单位在收到该件后加盖本单位的印章和签名再提交有关方面。

 

10、申请单位必须要从网上申领《原产地证》吗?

   根据目前申请单位使用电子政务的现状,贸促会接受网上申请的同时也接受人工制单的申请。不过,随着电子政务的普及,手工操作的相关业务将逐渐退出涉外经贸领域,申请单位应有一定的紧迫感。

 

11、申请单位发现已经收到贸促会审核回执的单证又需要修改怎么办?

   一般会出现两种情况:申请单位收到贸促会“未通过”的回执,可直接在“导航区”的“查询传输打印”中点击需要修改的发票号,打开后进行修改,然后发送即可。

   申请单位收到贸促会“已通过”的回执,在“查询传输打印”点击发票号,单击“改证重发”键进入单据编辑状态,输入要修改的数据,在“录入备注”中注明改证重发的原因,单击“保存并校验”预览,如果检查数据有问题可单击“编辑产地证”修改,否则单击“发送产地证”,如果发送成功系统会自动返回到“单据制作”界面,否则根据出错信息修改数据。