详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
《有机产品认证管理办法》4月1日起正式实施
专栏:出证认证
发布日期:2006-01-18
阅读量:678
作者:国际周报-口崖周刊总

  据悉:日前,从国家认监委了解到,从4月1日起,我国《有机产品认证管理办法》和有机产品国家标准将正式实施。以此为依据,国家认监委将根据统一的有机产品认证基本规范、规则,统一的标志,对全国有机产品认证活动进行统一管理,这标志着我国有机产品认证活动的管理进入法制化、规范化发展的新阶段,对促进我国有机产业健康有序发展,确保我国食品安全具有积极意义。

  据了解,此次《有机产品认证管理办法》的实施,主要是为了配合去年国家标准委出台的有机产品国家标准。今后,凡在中国境内从事有机认证活动,必须符合《有机产品认证管理办法》和有机产品国家标准的规定。国家认监委有关负责人告诉记者,我国的有机农业始于20世纪90年代,经过多年的努力,虽然有了长足发展,但总体来说,我国的有机产品和发达国家相比,仍处于初级阶段。2003年,国家认监委等9个部委联合下发《关于建立农产品认证认可工作体系实施意见》,2004年,国家认监委同商务部等11个部委联合下发了《关于积极推进有机食品产业发展的若干意见》。另据不完全统计,世界有机农业生产总面积已超过2400万公顷,有机农业以上有31个国家颁布并实施了有机食品法规及标准。