详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
出证认证的种类
专栏:出证认证
发布日期:2011-01-13
阅读量:749
作者:广州市贸促会分会
一.  中华人民共和国出口货物原产地证明书(简称原产地证,  CERTIFICATE OF ORIGIN) 
   原产地证是证明有关出口货物的原产地为中华人民共和国的证明文件, 即证明有关出口货物是完全在中国获得的产品或是虽含有进口成分,但在中国最后完成了实质性改变的产品。
 二.  中华人民共和国加工装配证明书( CERTIFICATE OF PROCESSING )
  出口货物中含有进口成分,但不符合实质性改变的确定标准,未能取得《中华人民共和国出口货物原产地证明书》的时,可申请签发《加工装配证明书》。
      三.  转口证明书 ( CERTIFICATE OF RE-EXPORT )
      原产于国外的货物进口到中国后,再转口到别的国家时,可申请《转口证明书》。
      四.  对外贸易中各种单证的认证
      进出口企业经常会应进口方的要求需要对商业单据进行认证,以用于结汇时,可申请办理认证。
     五.   国际商事证明书
       国际商事证明,是中国贸促会(中国国际商会)根据申请人的申请,依据中国法律、有关规定和国际贸易惯例,对与国际商事活动相关的文书、单证的事实进行证明的活动。
       依据上述规定出具的证书称为《中国国际贸易促进委员会证明书》(简称证明书)。
      主要证明的文件有:
(1) 各类合同或与合同相关的文书;         (2) 营业执照等;
(3) 委托书、代理书或授权书;               (4) 国家机构出具的证明;
(5) 各种商业单证                          (6) 企业出具的声明或证明;
 (7)业务函电                          (8)  其它需要出具证明书的文件
 六.  代办领事认证
     在进出口贸易中,许多国家和地区对我国的出口企业所提供的商业单据和文件,要求经过该国驻华使馆(领事馆)的认证,方可在进口时办理通关结汇手续。
七 .签发ATA单证册(暂准货物通关证)
      ATA单证册是国际统一的海关单证,它根据一系列海关公约,为国际贸易中常见的三种类型的货物的暂准免税进口货物提供便利:在展览会、交易会、会议或类似活动中展示或使用的货物、商业样品、专业设备。
  ATA单证册又被称为货物通关护照。它可取代各国在货物暂准免税进口时所需填具的国内报关单证,并以其简便、灵活和诚信的特点,成为当今世界上最重要的货物暂准免税进口的国际性通关文件。