详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
代办领事认证须知
专栏:代办领事认证
发布日期:2019-08-14
阅读量:84
作者:海珠区贸促会

一、领事认证的概念:

领事认证(LEGALIZATION BY EMBASSY OR CONSULATE)是指由外交、领事机构证明申请人所提交的文件上最后一个签字或印章属实,从而使该文件具有境外使用的法律效力。

在我国出口贸易中,许多国家和地区对我国的出口企业所提供的涉外商业单据和文件,要求经该外国驻华使领馆认证,方可在进口时办理通关结汇手续。

二、领事认证的作用:

1、通过领事认证证明出口商所提交的单据文件上的印章及签字属实,从而向境外机构起一种证明和介绍作用,避免因进口国有关机构怀疑单据文件的真实性而影响该单据文件在境外的使用效力。

2、通过领事认证,可以使被认证的单据文件在中华人民共和国境外发生法律效力,并被进口国有关机构(如贸易主管部门、海关、银行等)所承认和接受,确保出口贸易各项程序(如报盘、申请进口许可、出口结汇)的顺利进行。

3、通过领事认证可以使进口国的驻华使馆对我国与其贸易进行统计和审查,特别是就进口国实行特殊贸易政策的货物实施审查并加以控制(如禁止或限制进口、反倾销等),而且通过领事认证可防止商人的伪造诈骗、弄虚作假和逃税行为。

4、由于领事认证费用较高,因而从某种意义上说,是一种非关税性贸易壁垒,也可以达到变相限制进口的目的;同时,通过领事认证收取认证费用,也可以增加使领馆的收入。

三、领事认证:

1、贸促会签证机构所签发的一般原产地证;

2、贸促会签证机构认证的涉外商业单据文件,常见的有:商业发票、船公司证明、提单、装箱单、保险单等;

3、据进口国或进口商的要求,需要办理领事认证的其它有关单据文件。

四、领事认证的办理程序:

1、我国出口企业在出口贸易业务中,根据进口国的规定进口的要求,需要对涉外商业单据文件办理领事认证时,出口企业可以委托贸促会代为办理。

2、委托代办时,申请单位应填写《代办领事认证申请书》,提交需要办理领事认证的单据文件。单据文件应当具备以下条件:(1)单据文件必须合法有效、真实可靠、正确无误;(2)单据文件应当是正式制作的,根据需要可以是正本或副本,但不能是复印件;(3)单据文件上的印章或签字应当清晰。

3、对于尚未与我国建交的国家(如:中南美洲的洪都拉斯、萨尔瓦多、哥斯达黎加、巴拿马、尼加拉瓜、海地等国),其领事认证目前采取以下两种办法:

(1)由进口商找第三国的驻华使馆代办认证,如果第三国驻华使馆同意代办,进口商应提供使馆认证官员的姓名、电话,一并递交贸促会签证机构;

(2)出口商可与进口商协商,由出口商出具声明,再由贸促会出具国际商事证明书进行认证,证明进口国目前在中国尚无使领馆,从而要求免予领事认证。

五、办理领事认证注意事项:

1、当信用证、出口合同或者进口商要求单据文件需要领事馆认证的,我出口企业应注意查阅或向贸促会咨询有关该国驻华使(领)馆认证的具体要求。

2、当信用证、出口合同或进口商要求办理领事认证时,应当及时办理,以避免延误而造成损失或纠纷。

3、办理叙利亚领事馆认证时,所要认证的发票和原产地证上必须加上下列文字:NEITHER PARTS NOR RAW MATERIAL OF ISRAELI ORIGIN HAVE BEEN USED IN THE PRODUCTION OF THE GOODS MENTIONED IN THIS INVOICE, NO ISRAELI COMPANY OR INSTITUTE HAVE BEEN INVOLVED IN THE PRODUCTION OR CO-PRODUCTION OF THE ABOVE-MENTIONED GOODS.(该发票所列商品,在生产中未使用以色列原产的零件和原料,以色列任何公司和机构未参与上述货物的生产或合作生产。)