详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
习近平主席关于“一带一路”倡议重要阐述摘编
专栏:重要公告
发布日期:2019-04-12
阅读量:101
作者:广东省贸促会

以点带面从线到片

 

为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通。

 

——2013年9月7日,在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲

 

互利共赢包容发展

 

推进“一带一路”建设,要诚心诚意对待沿线国家,做到言必信、行必果。要本着互利共赢的原则同沿线国家开展合作,让沿线国家得益于我国发展。要实行包容发展,坚持各国共享机遇、共迎挑战、共创繁荣。

 

——2014年11月04日,在中央财经领导小组第八次会议上的讲话

 

相互对接优势互补

 

“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。“一带一路”建设不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。

 

——2015年3月28日,在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲

 

民心相通友好往来

 

民心相通是“一带一路”建设的重要内容,也是“一带一路”建设的人文基础。要坚持经济合作和人文交流共同推进,注重在人文领域精耕细作,尊重各国人民文化历史、风俗习惯,加强同沿线国家人民的友好往来,为“一带一路”建设打下广泛社会基础。

 

——2016年4月29日,在中共中央政治局第三十一次集体学习的讲话

 

开放大门永远不会关上

 

中国开放的大门永远不会关上,欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”。中国愿意同各方一道,推动亚投行早日投入运营、发挥作用,为发展中国家经济增长和民生改善贡献力量。我们将继续欢迎包括亚投行在内的新老国际金融机构共同参与“一带一路”建设。

 

——2016年1月16日,在亚洲基础设施投资银行开业仪式上的致辞

 

合作共赢尊重彼此

 

古丝绸之路,和时兴,战时衰。“一带一路”建设离不开和平安宁的环境。我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。各国应该尊重彼此主权、尊严、领土完整,尊重彼此发展道路和社会制度,尊重彼此核心利益和重大关切。

 

——2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲

 

根植于历史,但面向未来

 

“一带一路”建设根植于历史,但面向未来。古丝绸之路凝聚了先辈们对美好生活的追求,促进了亚欧大陆各国互联互通,推动了东西方文明交流互鉴,为人类文明发展进步作出了重大贡献。我们完全可以从古丝绸之路中汲取智慧和力量,本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神推进合作,共同开辟更加光明的前景。

 

——2017年5月15日,在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的开幕辞

 

构建人类命运共同体

 

共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。

 

——2018年8月27日,出席推进“—带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话

 

从“大写意”到“工笔画”

 

过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。

 

——2018年8月27日,出席推进“—带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话

 

源自中国属于世界

 

中国提出“一带一路”倡议,就是要为国际社会搭建合作共赢新平台。这个倡议源自中国,属于世界,始终秉持共商共建共享原则,致力走出一条和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明之路,为各参与国带来新的发展机遇。中国的对外投资和产能与基础设施建设合作,带动了有关国家工业化进程,促进了当地民生改善和经济社会发展。真诚希望各国加入“一带一路”伙伴网络,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

 

——2018年12月12日,会见出席“2018从都国际论坛”外方嘉宾

 

 

来源:经济日报


免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非本会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。